JR四国とAirbnbが四国の観光資源を世界に向けて発信

Airbnbと四国旅客鉄道株式会社は、包括的業務提携に関する覚書を締結しました。

1.目的
Airbnbは、四国の豊かな自然や風土を地域に根ざした企業・個人の方々と協業することで、日本の地域社会に根ざしたホームシェアリングの構築と新しい旅の実現を目指しています。
また、JR四国は、地域に根ざした企業として、鉄道事業、旅行業をはじめ、ホテル事業やマンション事業等を通して、「四国とともに歩む企業グループ」を目指しています。
両社は双方のネットワークを活用し、「地域に根ざした宿泊」や
「地域の風土や文化を楽しむことが出来る体験」を充実させることで、より多くの旅行者が四国を暮らすように旅しながら周遊できる旅の実現を目指してまいります。そして、本取り組みによって、四国の地域観光を盛り上げるとともに、地方経済の活性化にも力を注いでまいります。

2.取り組み内容
今回の提携において、両社はより多くの観光客に四国エリアを旅行していただくため、地域の空き物件等を活用した宿泊施設および体験プログラムの共同開発を実施するとともに、宿泊及び体験ホストへの支援を実施してまいります。
また、日本地域に根ざした住宅宿泊事業法の更なる発展とシェアリングエコノミービジネスの拡充に向けた事業推進を行う「Airbnb Partners」へも参画予定です。

第一号の取り組みとして、JR四国が徳島県三好市池田町にてオープンする宿泊施設の集客をAirbnbが支援するとともに、体験コンテンツの共同開発、世界に向けた発信を行います。
なお、11月17日に、同施設において両社が実施する四国の観光開発についてのイベントを開催致します。

3.宿泊施設概要
施設名 :「4S STAY 阿波池田駅前」
建物延べ床面積:253.82㎡
用途:簡易宿所、飲食店
客室数:5室
最大収容数:27名

4.Airbnbに掲載される体験例
酒造り、オリジナルラベルの作成や着付け、町歩き等、施設から徒歩圏内で体験できるコンテンツや祖谷・大歩危エリアのコンテンツを順次掲載予定です。

5.イベントの開催について
(1)日時
平成30年11月17日 (土) 14時30分〜16時
(2)場所
「4S STAY 阿波池田駅前」
(3) 実施内容
両社代表取締役社長による調印式やトークセッションを予定しています。
詳細は、イベントページをご確認ください。

(4) 参加方法
参加費無料
参加を希望される方は、イベントページよりお申し込み下さい。